Разделение властей

(История общества. 75)

Разделенье в производстве,
Усложненье жизни в  целом
Приводило к появленью
Управления по сферам.

Для войны был вождь военный,
Вождь другой — для жизни мирной,
Жрец — чтоб мозги  пудрить людям,
Суд — чтоб чернь была бы смирной.

Иногда и с тем, и с этим
Вождь, бывало, управлялся,
И тогда огромной властью
Этот лидер упивался.

Вождь военный, так случалось,
Часто первым становился,
Если был в войне удачлив
И добычею делился.

Против силы не попрёшь тут:
У него своя дружина;
Мог он даже быть из бедных,
Коль в бою был молодчина.

Родовая, племенная
Власть всё больше отдалялась
От народа, и всё чаще
Всем сама распоряжалась.

Продолжение следует.


Рецензии