Ей не до пуговиц

Ей не до пуговиц. 60-е. Фото Александра Ранчукова.
… ей не до пуговиц,
А может быть забыли,
Что, вот оторвана, и некогда пришить,
А то – и так сойдёт.
Важней, что «жили-были»,
И на автобус им сегодня не спешить.

Успеют как-нибудь:
С утра приехав в город,
И всё спланировав, в делах без суеты…
Она приметила:
Чуть надорвался ворот;
Себе в вину взяла, мол, это тоже ты…

Теперь-то точно уж,
Починит, как приедут,
Хоть по воскресным дням шитьё такое грех,
Но кто накажет, кто?..
Все пережили беды,
Что толку их считать, тут точно – больше трех!..

Но не о прошлом им
Задумываться надо:
Дровами б запастить, доставить уголёк,
А то ведь как всегда:
За солнцем вслед прохлада,
А там до снежных вьюг в час зимний недалёк!..

Пивка охота, да?..
Вон, бочка под прицелом!..
Придётся выделить, из узелка достать.
Пусть обойдётся уж рублём,
Пожалуй, целым,
Два литра пива, что ж, вполне ему под стать!..

Пускай идёт, пускай.
Она ему позволит –
Не так-то часто здесь бывают, в месяц раз,
Ведь самогоном он
Ей душу не неволит,
Хоть говорит порой, что лучший, мол, у нас!..

Да, гонит, по чуть-чуть,
Свекольный, как обычно,
Но до прозрачности – умеет – доведёт,
И от соседей скрыть –
Уж это ей привычно,
И если кто придёт, то точно не найдёт.

Придётся рубль достать, надорван хоть и мятый,
А всё же жалко ей…, но, как тут отказать,
Ведь муж единственный, не третий и не пятый,
И как любовь свою ещё ей доказать.      
12.05.22 утро


Рецензии