И, подведя итог сопоставлений

…и ветер тянет вербы к горизонту,
Туда, где всходит розовое Солнце…
…и птицы, будто что-то понимая,
Тому сопротивляются, беснуя…
Пытаясь разобрать поэпизодно,
Мне, в общем, ничего не остаётся,
Как развести руками, признавая,
Торча пред троном Бога одесную,
Что совершенен мир без человека.

Дожди пригнули шёлковые травы.
А те укрыли бабочек пугливых.
Гирляндой вспышек по диагонали
Растаял след Сварожьей Колесницы.
Поодаль речки, движется по краю
Холодной рощи грозный воин Шива.
Изящный лук в руке его. Сандалии
Горят огнём, – нельзя не насладиться,
Стыдясь несовершенства человека.

Туман повис над пастбищем. Коровы,
Задрав рога, облизывают ноздри,
Чувствительные к утренней прохладе.
Росою брызжут хлёсткие хвосты… Но
Цепочки слов, что остры и неровно,
Но чёрный мел, заточенный под гвозди,
В ночной тиши, за тюлем снегопада,
За тисовым бюро пустой гостиной,
Мне намекают о несовершенстве,
Забывшего всё это, человека.


Рецензии