Стадные танцы

Я не люблю публичных мест,
Шумих и их взаимодействий,
Когда, в одном катаясь тесте,
Мы попадаем под замес
Законов, слов, страстей и рук,
Не ощущающих субъекта;
Когда в толпе зовусь я – Некто
И мой не слышен сердца стук;
Когда в безличностном «ура»
Мы тупо множим единицы…
Перевернув нас, как страницу,
В совок сметаются права…

Хитро воспользовавшись мной,
Царю театра – не до реплик.
Он из людей игрушки лепит,
Уйдя в работу с головой.
Но без Любви не передать
Актёру смысл представленья…
В веках сгорают поколенья,
Свои деянья осознать
Боясь.
Лишь в области монад
Есть ясный труд скитов и келий,
Что так похож на звёздный гелий,
С которым Солнце во сто крат
Светлей и жарче.
Индивид
К толпе орущих – безучастен:
Лишь в одиночестве он счастлив,
Когда за рюмочкой грустит.

Я не люблю публичных мест:
Сбербанки, митинги, концерты,
Метро, с учётом и процентом,
И прихожан, клюющих крест.
Боятся властные умы
Людской Земли своеобразий…
… но, продолжая тёмный праздник,
Не замечая стен тюрьмы,
Танцуем мы…
под флейту смерти…


Рецензии