Дядя Сеня

Был полноват при росте небольшом,
Всегда улыбчив, добр и откровенен.
По-свойски звал меня он племяшом,
А я его в два слова – дядь Сеня…
Немало троп и стёжек проложил
Слуга лесов, не меря их годами…
И всякий раз по-доброму шутил
Над важными учёными мужами,
Над болтунами юными, как я,
Выслушивая глупость терпеливо,
Мозолистыми пальцами дробя
По граням кружки с недопи;тым пивом.
Немногословен, мудр, как китаёз,
Что с толстой книжки щурился, как будто…
И я уже не помню, кто принёс
Её в наш в дом… Но вновь при слове «Будда»,
Стопой страниц, премудрости полна,
Шуршит она… меж пальцев дяди Сени…
«Ужо, племяш, наладится весна
И… ходу в лес, продолжим Одиссею.
И будет нам рассвет, и он зажжёт
В душе иную радость, погружая…
Как ты сейчас цепляешь ложкой мёд,
Так он тебя зацепит, обнажая.
И не заметишь сам, как, став сильней,
Перемахнёшь презренные преграды…
Автобус в «пять». А мне ещё коней
Высвобождать… Поторопиться б надо…»
Он уходил… Но долго вслед ему
Ещё летели мысли фантазёра:
Вот мы вдвоём идём встречать весну
Через луга на тихие озёра;
Вот вдалеке, зубцами синих гор
Плывёт Тибет, сорвав тяжёлый остов…
Полвека минуло… А веришь, до сих пор
Его слова… – сама свобода просто.


Рецензии