Эстамп

                «Большие батальоны всегда правы»
                Наполеон Бонапарт

Плывут дымы с туманом вперемешку,
Накрыв собой отряды мёртвых тел.
Провёл в ферзи обугленную пешку
Азартный мэтр внушаемых идей;
Помолодел, глаза горят победой…
Терзают ветры рваные костры…
С картавой птицей вместе отобедать
Зовут его ухмылистые рты.
Но глух mon cher, сродни портрету в раме...
На зов фанфар сбегаются полки…
Под bannieres с имперскими орлами
Встают и те, кто только что погиб…
Поля, холмы, театр военных действий…

…и в первой ложе, правя свой бинокль,
Застыл тиран, он жаждет скорой мести…
Он предвкушает ла;вровый венок…


Рецензии