Две силы

Две силы нас к погибели ведут
И так порой легко бывает сдаться им…
В научном мире люди их зовут:
Загруженность ума и гравитация.
Ломает кости, скрючивает, гнёт,
Клонит к земле известная попутчица…
Другая сила  – путает и врёт
И следовать за нею, значит – мучиться.
Одна всё время тикает в висках,
Заводит время, вешаясь на плечи нам…
Другая  –  метко бьёт на пустяках
И раздувает их до бесконечности.
Властительница многих грубых форм
Кольчужною охватывает ленью нас.
Другая тварь готовит свой раствор
И растворяет наше в нём терпение;
И, поглощая нервный организм,
Расстраивая жизни восприятие,
Вступает с естеством в антагонизм
При лобызаньях и рукопожатиях.
Подпрыгнуть бы до Неба и пропасть!
А там – потоком квантов, в завершении…
Но сколь ни прыгай – временная власть
Закончится могильным притяжением.
Попробуй, друг, им противостоять!
На чёрта  разум дан несовершенному?!
И мы молчим. Нам нечего сказать:
Задача есть – отсутствует решение…


Рецензии