Заоблачные сны

                посвящается Карине Воин


Вчера мне снился сон, что Статуя Свободы,
Устав стоять, держа над головой огонь,
Решила разузнать: свободны ли народы,
И, обратившись вспять, пустилась в Пентагон.
А в Пентагоне том иных сюрпризов ждали.
Там грезили умы о рабстве мировом.
В среде горячих цифр на деньги шли медали
И плавились мечты в кипенье золотом.
Ступала Госпожа широкими шагами,
В шипящую волну швырнув скрижали лжи;
И всякий муравей дивился Медной Даме, -
В испуге обомлев, с пути удрать спешил.
И видела Она, светя над городами,
Боясь задеть ногой мятущихся людей,
Как люди тут и там друг друга поедали
И к жертвенным столбам вели своих детей.
Конечно, тяжело, недвижимо, бесплодно
Стоять из года в год и пришлых привлекать…
Мизинцем шевельнуть… – и то уже свобода!
А тут гуляй-броди!.. – такая благодать!..
По курсу – Пентагон... В стенах его расскажут,
В чём кроется секрет Нью-Йоркского столпа…
Но маленький нюанс: кругом дежурит стража
И «ждёт» своих «свобод» тюремная толпа.
Да только узок вход для этакой  Громады,-
Бедняге не пролезть: домишко – не в размер…
А сверху голосят: «Эй, тётка, чё те надо?
Была бы золотой,… а так, по цвету – медь…»

Ужели невдомёк  Свободной этой Бабе,
Что рой живых существ не может без границ:
Ни символ, ни слова, – ничто их не избавит
От рамок бытия, чтоб стать свободней птиц.
На этом берегу не ведают свободы,
Ошибочно узрев её в дожде монет.
Здесь всё живёт войной и лишь войне в угоду, –
На тех же семенах, что вывел Старый Свет.

Присев на Пентагон, задумалась Гражданка…
Корона в семь лучей, скрипя, сползла на лоб…
А где-то там, внизу, прицеливались танки,
Чтоб дом шести углов не превратился в гроб…
…………………………………

Мой сон оборван был горячим крепким кофе,
Что заказал сосед, представившись битлом,
И тут увидел я знакомый женский профиль…
И… целый океан «свободы» под крылом.

                Москва - Нью-Йорк


Рецензии