Шторм и штиль

       Нарочно не придумаешь: абсолютно противоположные по своему значению слова частенько норовят показаться в чем-то созвучными и во многом похожими. Как раз такая контрастная парочка вынесена в двойной заголовок.

       Вообще-то он вполне себе обычный, одинарный, но при желании можно было бы его и удвоить, сформулировав, например, так: «Шторм и штиль, сиречь Штопор и ступор». А, впрочем, обойдемся без лишних каламбуров: вполне хватит первой половины названия. Давайте разберем ее подробнее, аллегорически применив к теперешнему состоянию взбаламученного политического моря или потревоженного обывательского болота, – это уж кому что больше нравится. На мой взгляд, оба варианта ничем не лучше один другого. Оба хуже, как правильно говорится по таким вот именно случаям.

       Ну а чего еще ждать от распроклятой неметчины? Да, оба слова забрели к нам оттуда, из грубого тевтонского наречия, сразу же узнаваемого на слух. Гортанные немецкие корни Sturm (буря, вихрь, порыв) и Stille (тишина, покой, умиротворенность) выразительно передают крайние, взаимоисключающие состояния морской стихии.

       А вот на земле, и в особенности на той ее части, которая всего-то три десятилетия назад составляла одну шестую всей планетарной суши, штиль и шторм, наоборот, слишком тесно взаимосвязаны и друг без друга не обходятся. В нынешнем недобром году все мы видим наглядное подтверждение этой роковой закономерности или, точнее было бы сказать, резкого беззакония. Короче, судите и решайте сами.

Российской жизни повседневный стиль.
Вот так у нас всегда: то шторм, то штиль.
(А к ним – то золотуха, то понос.)
С чего бы? Риторический вопрос!
 
Уж очень беспокойная страна,
Всё бузотерит, словно с бодуна.
Шатанья и метанья прямо сплошь,
И вечно – то реформы, то грабеж.

Ну никакого постоянства нет!
Плюемся временам советским вслед.
А будущность наступит – и опять
Потянет след попутный оплевать.

Давно бы сдать властителей в утиль.
То буйный шторм от них, то мертвый штиль.
Стабилен лишь единственный расклад –
В чиновничьих кругах распил-откат.

Для рейтингов правителям нужна
Своя победоносная война.
Стратегии такой сто лет в обед,
А людям – только масса новых бед.

Бессменный политический застой.
Да, это штиль, однако не простой:
От закулисных плутней, дрязг, интриг
Способен шторм возникнуть каждый миг.

Финансы превратиться могут в пыль.
Какой уж тут мираж? Простая быль.
Но есть пока чекушка на прокорм –
Авось, переживем распутный шторм.

7 мая 2022


Рецензии