В средневековье

Давным-давно, предание гласит,
провидец в тёмной башне обитал.
он тайный эликсир природный знал,
но жалкий возымел, презренный вид.
Его сопровождал бездомный пёс,
клоками у него свисала шерсть;
хозяин же любил три цифры «шесть»,
и крест обратный на лохмотьях нёс.

Обычно сторонились все его,
огонь частенько по ночам мерцал
и башню колдуна тенями освещал,
сын мрака, - говорили про него.
Ходили байки, правда или нет,
что философский камень он нашёл,
науки колдовством он превзошёл,
иной тогда не слышали ответ.

Глядел он через стёкла на луну,
когда вдруг день со страхом потемнел,
и отдалялся от привычных дел,
крестились люди проходившему ему.
Посланник папский посетил всех нас,
на площади собрали весь народ;
печальный день запомнился и год,
знамение пришло в ужасный час.

Зачитан был святейшего указ:
с нечистой силой борется булла,
святая инквизиция пришла,
не дремлет дьявол, в гневе его глаз.
Раздался клич: - кто с ересью знаком,
кто горожанам видится изгой
и чертит знаки ереси рукой,
пусть сообщит посланнику тайком.

Ненастный день, средневековый мрак,
нашёлся доброхот среди иных
и выдал колдуна при всех святых,
а сам же был юродивый-дурак.
Недолго заседал святейший суд,
от церкви был бедняга отлучён,
лжекающимся в пытках наречён,
дела его по-прежнему всем лгут.

В мантете прописали напоказ
алхимика с рожденья имена,
на полотне видна его вина,
в чём осуждён, повинен в грозный час.
Аутодафе на площади грядёт,
с костром в латыни будет считан текст,
чтобы узнали жители окрест,
сожгут беднягу, ересь не пройдёт…
                11 мая 2022г.


Рецензии