Журавлиная Голгофа

Над рекою и городом  
Наше лобное место,  
Журавлиной Голгофой  
Возвышается крест.  
Крест как тот, иудейский,  
По римскому праву.  
Наша память и скорбь  
Нашей воли управа.    

Мать и просто Мария  
Там когда-то рыдали,  
И притихшие братья  
Понуро молчали.  
Ныне -- женские слезы  
Мочат серые плиты.  
Это памятник многим,  
Тем, кто были убиты.
    
И молчат, стиснув зубы,  
И блестят орденами,  
Те, кто выжил тогда,  
Кто сейчас - умирает.  
Города и года  
На ступеньках Голгофы:  
И чем ближе к высотам --  
Тем бессмертнее строфы.    

И печальный, как стон  
Задушевный мотив  
Об убитых поет,  
Над Голгофой летит.  
Там фонтан женских слез,  
Там огонь вечной смерти,  
И высоких столбов  
Крест Голгофы и мести.    

Там среди тополей,  
Синих елей, березок  
Плиты гулких аллей,  
И газоны и розы...  
Среди плачущих ив  
И сиреневых чащей  
Там Саратовский дух  
Древний дух, настоящий.    

Где стояли леса,  
Где сохатые лоси  
Поднимали глаза  
Без испуга и злости,  
Где стояли шатры  
И ордынские ханы  
Хоронили своих  
Знатных предков под камни. 
   
Там сейчас вдоль аллей  
Ощетинились дула,  
И глядят меж ветвей  
И шаги караула.  
Пушки, танки "ежи",  
Бронебойные лица  
Самоходных машин  
И зениток глазницы.    
Вместо пения птиц --  
Лязг железа, хрип раций.  

Парк зловеще затих  
Здесь нельзя расслабляться.  
Так живут "журавли", 
И саратовский крест  
Как печать над могилой  
Саратовских мест.    
А к полудню, чтоб помнили,  
Не забыли бы чтобы,  
Настоящая пушка  
Громко ахнет над городом.  

Чтобы люди, услышав бы,  
Сжались и вздрогнули,  
Чтобы эти столбы  
И погибших бы -- помнили.    

... Над рекою и городом  
Возвышается крест,  
Это наша Голгофа,  
Наше лобное место.  
По ночам фонари  
Этот крест освещают,  
Виден он издали,  
Он весь город венчает...

1999


Рецензии