Кофейня Рошке

Прохожу я в ночи мимо старой кофейни*,

Деревянные ставни и фасад незатейлив.

В этом доме пустынном не осталось и тени -

Я ищу его душу, вижу лишь запустенье.
 
Лунный свет монотонный стена отражает,

Столько лет утекло, но Луна вспоминает:


«Он сказал мне в тот вечер, что уедет наутро

   И взглянул как-то странно, улыбнулся так смутно.

     И куда ты поедешь, - я спросила с тревогой.

      Был ответ: «Разве важно? Рок укажет дорогу.»

       Часто день тот июльский вспоминаю я с болью,

         Лился ливень с небес и казался мне кровью…»


Скрылась ночи царица за вершиной скалы,

Где таятся легенды и летают орлы.

Откровенность Луны быть могла и случайной,

Но вздохнул старый лес под Бештау печально.

И казалось, не свет – слёзы лили светила,

А звезда со звездою в тиши говорила.

Тихий говор нарушил гулкий топот копыт -

Это всадником белым Дух поэта летит...


* - Кофейня Рошке находится под Пятигорском, в Иноземцево(бывшее селение Каррас).
27 июля 1841 года сюда заезжал   Михаил Лермонтов.
 Отсюда поэт отправился на дуэль.

Картинка из интернета.


Рецензии
Таинственная связь времен, ночь, поэзия, дуэль, Поэт!

С Уважением и Восхищением!!!

Кливмун   13.05.2022 11:42     Заявить о нарушении
Драматична судьба русского поэта. Не отпускает...

С теплом,

Люда Давыдова

Люда Давыдова   13.05.2022 11:53   Заявить о нарушении
А мне пишет пересмешник: псевдопоэт, ты превращаешься в осла!

Отвечаю: Зловеще шепчут зеркала, Эдуард, ты сын осла!

Кливмун   13.05.2022 13:25   Заявить о нарушении