Мариуполю

МАРИУПОЛЮ

Не хочу вспоминать, кто на чьей стороне.
Не хочу ни винить, ни жалеть.
Мариуполь, ты плавишься в этом огне,
Где мерилом нежданная смерть.

Сердца зрение с каждой минутой острей,
Предо мною – пылающий стан.
Мариуполь, донецкой войны Колизей,
Возрождения образом стань!

Там, в пучине твоих несгибаемых дней,
Моя детская память живет.
Там - мой брат… И могилы родных мне людей.
Там - мой сильный и храбрый народ.

И в одном из укрытий, где нет тишины,
Посреди полыханий огня
Есть девчушка, что возрастом младше войны,
А назвали её в честь меня…

Так за девочку эту, за наших детей
По пришедшему в город врагу
Ты отчаянно, яростно, горестно бей,
На азовском держась берегу.

Здесь никто из солдат не посмеет назад,
Защищая твой порт и завод.
Ведь незримо в строю и погибший Мазай,*
Весь Донбасс, и весь русский народ… 


* Макар Мазай - сталевар Мариупольского металлургического завода имени Ильича,
в 1941 году после длительных жестоких пыток был расстрелян за отказ сотрудничать с немцами.


Рецензии
Сволочи! Припёрлись и устроили геноцид русским.
Но Донбасс знает: кто посеял ветер, пожнёт бурю.

Шахтёры это не те, кого можно отменить.

Лариса Дудина   14.12.2022 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю за сопереживание, Лариса.

Елизавета Хапланова   24.12.2022 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.