248. Крах. Сомы
Надев шутовскую маску вверх ногами, точней – вверх прорезью рта, сквозь неё Колдун увидел, как едва занявшись, отступает рассвет, как возвращается тьма. Пора.
Он легонько хлопнул по борту ладьи, та покачнулась, но не взошла на туманный воздух, и почему-то разом пришло ясное осознание: всё. Это не третья осечка, а утрата колдовского дара. Именно маска – завещанная полностью бескорыстно и принятая с почтением замкнула круг благодеяний.
Практически одновременно с роковым открытием пришло и второе: несмотря ни на что, поединку быть. Ладья подчинится магическому слову приказа. Цель путешествия будет откроется перед ней в срок. А в пути можно вовсе ни о чем не думать!.. «Отдамся на волю Подёнки. Ведь и Чомга не знает, каково мне теперь, и я не знаю, каково ему там». Колдун провёл рукой по поясу, но не обнаружил там ножен, только подаренный гадателем кошелёк. Да и то сказать, что против Чомги простое человеческое оружие?
Туманная река пронесла ладью полями и городом Энн, лесной опушкой, столичными пригородами, мощёными улицами, озёрами площадей. Темно… Безлюдно… С туманом Колдун заплыл во дворец навстречу дымным клубам и замедлился лишь у дверей спальни, чтобы их отомкнуть.
Нырнув через битое зеркало сразу в омут потаённого родового гнезда Чомги, ладья замедлила ход. Колдун очутился там, куда с берега попасть невозможно...
Воздух на вкус, как застойная вода. Полная миражами и стражами она колыхалась на расстоянии руки – ни хлынуть в лодку не может, ни извергнуть в неё подводных змей, ни расступиться перед секирой стража…
Дверь так темна, что не видно распахнута или нет. Оказалось – настежь. Ковровой дорожкой вниз по ступеням продолжал струиться туман, оттуда выкатывались клубы дыма.
Порог охраняли два сома, такой величины, что их усы, пересекаясь, доставали противоположных берегов омута. В зеленоватом подводном мраке шевелились хвосты, словно подметая ступени замка опрокинутого, подобно своему отражению. Мёртвый «клятый» слуга повернул голову вслед Колдуну и воздел костяные руки. Что это: бессилие воспрепятствовать незваному гостю или надежда на его победу, как на избавление? Колдун заплыл в тёмные двери со смесью отвращения и восторга.
***
248…248.а Исходник
Колдун про себя:
– Защита превосходна, василиск,
Сокрытье – так себе,
в пути не заплутаешь: вниз да вниз.
Я без труда нашёл твоё гнездо.
Гигантские сомы
раскормлены незваными гостями?
Всякий – незваный, всякий – лишний,
и в этом – все вы, василиски,
Бессильно слово
пароля колдовского
и невозможен взлом.
Что ж, это помогло тебе?
Как Чёрная Подёнка высоко,
так враг твой близко.
Свидетельство о публикации №122051104887