В одной из тюрем одного из градов
Мученья принимал христианин.
Его пытали страшно - было надо,
Чтоб он отрекся от своей любви.
А рядом с ним страдал безбожник лютый,
Разбойник, вор, не ведавший добра.
Во время пыток каждую минуту
Он посылал проклятия врагам,
Своих не выдал. Приговор суровый
Был им один - обоих умертвить.
Христианин - он снова, снова, снова
Молил любовь за палачей своих.
Разбойник - клял, грозился страшной местью,
Рассказывал, как кожу с них сдерут.
Казнили их мучительно, и вместе
Отправились они в небесный суд.
И - в небеса потом, к воротам рая!
Немало удивлён христианин:
Безбожник лютый, злясь и проклиная,
Идёт среди сияющих долин!
И он спросил свою любовь об этом,
И сразу получил такой ответ:
— Всю жизнь свою ты смерти ждал, как света,
Ты верил, что во Мне и смерти нет.
Ты шел ко Мне. А он - в Меня не верил.
Меня он глупой сказкою считал.
Всю жизнь один. Во всех своих потерях
Он был один! Поддержки не искал,
В любви Моей не видел он опоры,
Причин не видел он творить добро.
Ни одного убийцу или вора
Не выдал он под пытками. И в гроб
Сошёл он - не как к свету. Как в небЫтье,
Как в черноту, как в смерть своей души!
И этим все свои кровопролитья,
Все ужасы, всё, в чем он согрешил,
Он искупил. За смелость, за отвагу
Идёт ко Мне, и будет он со Мной.
Ему Меня увидеть было надо,
Чтобы узнать. Теперь навек он Мой.
Свидетельство о публикации №122051104426
Татьяна Теплинская 01.10.2022 17:15 Заявить о нарушении