Бывает так

«Господь сносит всякие немощи человеческие, не терпит же человека всегда ропщущего и не оставляет без вразумления».
Исаак Сирин Ниневийский

***
Бывает так, что человек доволен жизнью:
Нет дней суровых в ней, дел негладких нет;
И счастлив он такой безпечно-лёгкой былью –
Проходит размеренный по жизни след…

Но вдруг проснётся утром, чем-то заболевшим:
Печалится – всё кажется неладным;
Чудится в жизни каждый час отяжелевшим,
Каким-то очень даже – безпощадным.

И ропот тихо в душу человека входит,
И недовольство жизнью всей коробит;
И человека ум с самодовольства сводит,-
Тайно оставляя множество обид.

И вразумляют его ангелы тихонько,-
Чтоб не роптал, но становился крепче;
И побуждают дух в душе его легонько:
-Ты становился слабым в тихом месте.

Господь провидит все твоей души недуги
И из любви тебя Он укрепляет,
Чтобы мощнее были все твои потуги…
Ты выдержишь! – Он это точно знает!

Май, 2022


Рецензии