Ода русской печке!

Давайте сегодня замолвим словечко,
А может быть оду споём наугад,
О том,чем является русская печка,
Ведь нынче нечасто о ней говорят.

Старинное слово,немодное ныне,
Но,если захочешь Россию узнать,
Ты печку открой и увидишь Россию,
Её русский дух никому не унять!

Заступница наша,ты, печка родная,
Как в детстве меня никогда не предашь,
Когда я заслонку чуть-чуть закрываю,,
Ты столько тепла своего мне отдашь.

Её теплота пирогами богата,
И кашу,и щи приготовит за раз,
И сразу душе твоей будет приятна
Из печки еда,что родней без прикрас.

Простая еда-пироги,щи,да,каша,
Другой пище русский не будет так рад,
Она, испокон веку,трапеза наша,
О том до сих пор на Руси говорят.

Когда в доме треск тихий дров раздаётся,-
Сердечко нашло долгожданный приют,
Под мерный их треск,оно ровно так бьётся,
Царят в этом доме любовь и уют.

Россию захочешь понять ты отныне,
То знай,в каждом доме,где печка стоит,-
Стоит русский дух,пахнет духом России,
Пока из трубы печки дымом валит!

Когда к русской печке душой припадаю,
Я слышу урчанье кота в сладком сне,
И вижу,как в печке пекут караваи,
И счастье моё открывается мне!


Рецензии