За Победу. Середина 60-х. Антон Кобко, мой дед

За Победу. Середина 60-х. Антон Кобко, мой дед.
Коль нужен тост,
То … слово деду,
Жизнь, как считал он, удалась…
«…ну, что, по третьей,
За Победу!.. Она непросто нам далась…»

А первая
Была за павших,
За тех, кто принял смерть в бою,
Дней, предстоящих, не познавших,
Навек оставшихся в строю…

Вторая за
Его «железку»,
Дед был в двадцатых кочегар.
О тепловозах скажет веско,
Хоть утром будет перегар…

А самогон
Сегодня крепок,
И, как ни странно, даже чист…
Слегка прохладно, тень от веток,
Взгляд солнца в небесах лучист!..

Вчера вон
Тучей нависало,
Но не бывает «вечных бед»:
Хлеб, соль, лук репчатый и сало –
Достойный праздничный обед…

Дед в оккупации
Три года –
Он был подпольщиком – провёл.
Знать, такова его «порода»,
Уж если впрягся, то как вол!..

Следил он,
Как передвиженье
Нацистских «литерных» в те дни;
А партизаны – в подтвержденье:
Бойцы на фронте – не одни!..

Дед рисковал,
Как все, и больше,
Но не был угнан и казнён,
И каждый тост немного горше,
Ведь не последним будет он!..

Ещё не раз,
В застольях частых,
Стакан поднимет с тостом дед,
Не оставаясь безучастным,
Чтоб не кончались дни Побед!..
10.05.22 утро


Рецензии