Белый танец Коло

По белесым лысым сопкам
Налита брусника соком, -
Перекрасила медведей
В цвет коралловый до срока…
На просторах бесконечных
Ветер носится беспечный:
Ищет он остатки лета,
Остужая лета печи.
Груб и сед, пробрался ягель
В каменистые овраги…
Иль, быть может, это *лопи
Подают *Юмбелу знаки? -
Пишут их ударом в *кобдас,
Облачась в оленьи шкуры?
Ночь ; в полсвет. Тихонько курят
Три костра… И… чьи-то морды
Проступают над кострами…
Разлетятся голосами
Мудрых *нойдов заклинанья
Голубой страны саами.
Вдохновлённые простором,
Дышат правдой и восторгом
Золотые песни скальдов –
О скалистых землях *норгов.
Нет сильней на свете силы,
Чем пастель камней под синью
Ледяного взгляда *Хеля.
Не туманы  парусина
Заревых  драккар воздушных,
Богу *Одину послушных,
Наползает еле-еле…
Пахнут снегом травы, камни…
Если тёплыми руками
Их коснуться ненароком,
Можно встретиться с богами,…
Обнажив себя немного,
И глядеть с надмирной выси
На людей глазами рыси,
Приготовившейся к схватке,
Заглушив в себе все мысли.

*лопи – северный народ
*Юмбел – саамский бог добра
*кобдас – шаманский бубен
*нойд – саамский колдун
*норги – скандинавские племена
*Хель – скандинавский бог смерти
*Один – верховный бог у германо-скандинавских народов.


Рецензии