Марс

«МАРС»*

Руби волну, трёхмачтовый красавец,
Смывая ил с просоленных бортов,
Над бурым морем тенью нависая
Великолепных рыжих парусов.
Лети, корабль, не дожидаясь штиля!
Топи суда скорлупочных флотов!
С такой оснасткой разве до идиллий? -
Ты ищешь войн и встретиться готов
В любой момент с «приветливой» пальбою,
Несущих грязь вонючих бригантин.
Раскрыв крыла, любуюсь я тобою,
Как против тьмы выходишь ты один.
В полсотню ядер пушки греют воду!
Красно-лилов, ужасен цвет пальбы!
И вот он, бой!.. И… замерли  поодаль
Акульи спины – чёрные гробы.
Орёт природа взорванным трезвучьем,
Дымы и пену с птицами смешав…
А там, вдали, огонь рождает тучи,
Пугливо пряча в тучах звёздный шар.
Не ты на море - море под тобою
Волною льстивой меряет борта, -
Всё ищет, сволочь, нет ли в них пробоин,
Чтоб с дерзким шумом ринуться туда.
Глухи, к несчастью, «брамселевы уши»*.
«Крест из костей» - мишенью на корме.
И ром пять дней дурманом не заглушит
Победный рёв беззубых «королей».
…………………………

Недолгой жизнью будешь ты наказан:
Таких посудин  - старость не найдёт.
Уйдёшь, растаешь в образах и фразах,
Сомкнув гульбу тобой подъятых вод.
Пройдут века, а с ними поколенья
Трусцой сквозь ночь трусливо пробегут…
 
Пускай на дне… Да хоть на дне Вселенной!
Но страх живёт…
… и не заснуть врагу.

«Марс»* - величайший трёхмачтовый корабль Швеции.
«брамселевы уши»* - два небольших верхних паруса мачт.
«крест из костей»* - деталь пиратского флага «Весёлый Роджер».


Рецензии