Градусы возможности

«Разобрать дровяник - дело плёвое, -
Знай, себе отковыривай досточки…
Чё тут вошкаться? - дело не новое…
Мал-помалу… и выстучу до ночи…
Две «фомы», молоток да смекалочка, -
А её у меня предостаточно…», -
Рассуждал Иннокентий Михайлович
За поллитрою «Беленькой» давеча.
Спать улёгся с тяжёлой головушкой
Аж к утру, проклятущей накушавшись…
И, проспавшись к высокому солнышку, -
Похмелился… «Управлюсь до ужина…»
Взял инстру;мент и ринулся витязем
Покорять возовень перекошенный…
«Эх, я вас! Тыр-пыр-чих! Разойдитеся!
Вроде рухлядь, а доски хорошие…»
Три кастрюли гвоздей навытаскивал…
С полруки ржавых скоб навыдёргивал…
«Ты чаво, Иннокентий? Не царское
Это дело - надсаживать органы! -
Удивлялся сосед Иннокентия, -
Покури, дуралей! Окочуришься!
Ведь тебе же седьмое, не третие!…
Гвоздь-то видишь? А чё так сощурился?»
С полнедели скрипели да бряцали
Под «фомой» непослушные гвоздики…
А казалось, работы-то - взяться лишь:
Три подхода - и всё удовольствие.
Исцарапался, высох, измучился…
Безответны суставы?.. Болезненно?..
Не избегший несчастного случая,
На лежанке лежит он рассерженный:
В пятку гвоздь угодил к окончанию, -
Не вступить… И, как котик на цыпочках,
Иннокентий крадётся  за чайником,
Презабавно глаза свои выпучив:
«Эко влёт за бутылкой решается!..
А возьмёшься на трезвую голову
И…  желанья, как спички ломаются.
Правда-правда, та самая, голая…»


Рецензии