Не воспринятая древность

Среди рычащей городской шумихи
И толкотни измученных людей,
Глотающих взатяг пары бензина,
Стоял старик с аккордеоном синим,
А рядом с ним - флейтистка, словно тень,
Поднять робея музыкальный вихрь.

Зевак столпилось… Кто-то близоруко
Острил в кулак, подначивал и… ржал.
Свистел деляга, требовал блатное…
И, представляя, видимо, иное,
Флейтистку пошлой фразой обижал
Другой гурман, заказывая Круга.

И вот, притопнув слабою ногою,
Старик схватил аккорд, затем другой…
Кивнул задорно робкой музыкантше
И, заглушая надоевший кашель,
Облил толпу, минуя пять веков,
Далёких кельтов чувственным покоем.

Проснулась флейта… Кто-то смачно плюнул…
И… через миг зеваки разошлись.
Остался только пёсик вислоухий,
Да в красной шляпке модная старуха…
Опять с блатными вкусы не сошлись.
И, без оваций выстояв, к полудню
Флейтистка первой перешла на «бля». 


Рецензии