Не доверяя людям

Животный мир с пугливыми глазами,
Не чувствующий звёздных переходов,
Как быстро гибнешь ты! Эй, мезозавры,
Желудки механических уродов
Не по зубам? Поёт набатом сталь…
Пусты леса и… жизнь лесов пуста…
Там нет взаимосвязи, нет единства, -
Там только страх, отчаянье… А выход -
Всё больше направлением на выстрел
И злых дорог огонь, летящий лихо.
Горит авто. Спастись не удалось…
А в метрах ста – огромный мёртвый лось.

Пугливо птица бьётся пред бедою
В стекло окна и… вот уже не верит
Спасительным мозолистым ладоням;
Всё пальцы щиплет, оставляя перья
Меж них, что раскрываются пред ней…
И…  нет на свете неба голубей!
Замечу: даже гад кровососущий,
При всём своём глупейшем аппетите,
Достоин воли. Но щелбан уж пущен
И…  жизни  –  нет… Не-е-е-е…! Не отговорите
Меня не бить коварных оводов,…
Ведь к доброте такой я не готов…

Что толку в том, что ты родился добрым?
Не ощущая в нас себе подобных,
Глядят они с опаской на тебя,
Притворно доверяя и любя…
Что дать им можем мы? Загон и клеть?
Раз нет свободы – лучше умереть.


Рецензии