Мы помним Победу 9-го Мая!

Моя седеет борода,
уходят годы без возврата.
Но вспоминаю иногда,
слова бывалого Солдата.

Нам к Дню Победы, на урок,   
опять прислали ветерана.
Седой, но живенький дедок,
наверно «чмыхнул» полстакана.
Присел за стол, расправил грудь,
«медальки, цацки» забренчали.
И про войну понёс он муть,
никто не слушал, мы дремали.

Раздался взрыв и стёкла вон!
Противно взвизгнули осколки!
Сквозь топот, крики, чей-то стон,
протяжный вой и звуки смолкли…
Да что за грёбанный три «Д»?!
Откуда вонь и кровь откуда?
Чей автомат в моей руке?
Окопы, «дойч», кресты повсюду…
И вдруг сержант: «Чего притих?
 Аллё, боец! Вставай, работай!
Нам здесь с тобой за пятерых,
давай, живей, ты не «двухсотый!»
Потом атака, «в кулаки»,
и я колол, и мне «летело».
Я вспомнил все свои грехи!
Взмолил! И небо потемнело…

Я поднял голову от рук,
и снова школа, все мы живы.
Вот Ветеран верти;т мундштук,
и говорит несуетливо.
Слова его как будто жгут,
металлом капая на Душу.
И слёзы, с глаз, ребят бегут,
всё наносное, в щепы руша!
А Ветеран, как тот Сержант,
блестя на солнце Орденами:
«Сдаваться нам, не вариант!
В штыки, раз надобно, с врагами!
Вы дети ваших праотцов,
Вы Победители и Воины!
За Небо, Мир, их ли;лась кровь,
Так будьте ж Вы всего достойны!

К плечу плечо, весь класс стоял,
стоял и Дед, глядя сурово.
Вечный огонь в сердцах пылал,
Минута Тишины… ни слова.


Рецензии