На юге империи

Не бередит верблюжье стойло
Знойный лакричный день.
В моих руках кинжал, как войлок,
Холоден. Падает тень.

Бедный худой караван на привязи
Подле широких пальм.
В хижине массы истертых пифосов.
В ножнах карателей сталь.

Чувствую запахи мирры и солода,
Ослик стучит селезенкой.
Вроде от страшного сенного голода
Бьется батрак об иконку.

Злобный хозяин достанет гашиш
И закурит свое наргиле.
Бедный мальчонка спросит бакшиш.
Месяц остался во мгле.

Снова в дорогу, самумы, как тигры,
А путь преградил саксаул…
Нам бы с тобою вернуться в трактиры,
В сказочно-пряный Кабул.



Картина: Огюст Ренуар - Наездник на верблюде


Рецензии