Рассказ путевого обходчика

" Работал обходчиком я до распада! -
Шепнул мужичок, гладя глобус плечом. -
Ходил вдоль путей - проверял всё, как надо,
Любя наш могучий Союз горячо!

Со всеми дружил, кроме Васьки-злодея -
Лихого кота, с кем всегда враждовал!
О брюхе своём бесконечно радея,
Еду у меня алчный зверь воровал!

Вдовесок мозолил глаза неустанно -
Конечно же, на расстояньи держась!
Никак я не мог совладать с хулиганом,
От гнева порой на шлагбаум ложась.

Однажды задумчиво брёл я по шпалам -
О Ленине думал и Крупской ещё!
О них прочитал толстых книжек немало,
Точь-в-точь, как младенец сполна восхищён!

И вдруг, побелев, угодил я в ловушку -
Была мерзкой стрелкой зажата нога!
Крича, поломал я берёзы макушку -
Настолько грядущий исход напугал!

Однако никто не пришёл после криков -
Лишь Васька возник, мой отъявленный враг!
От злости я встретил его львиным рыком,
В рассудке багровый почувствовав мрак!

Взбесившись, рванул да и выдернул ногу,
А с ней и прадедушкин толстый сапог!
Я понял, что кот прибежал на подмогу,
Ведь распсиховаться во благо помог!

С тех пор - до распада и после распада -
Василию щедрую дань отдавал!
Злодей оказался бесценной наградой,
Пускай даже дома, прохвост, воровал!.. "


Рецензии