Загадочная улыбка

    
То ли улыбки мельчайший намёк,
То ли недоброй улыбки-насмешки.
Только гений создать это мог,
Где отсутствует резкий мазок,
Сотворив это чудо не в спешке.

Суть улыбки – загадка веков
Будоражит она и поныне.
Она будто из прошлого зов,
И влечёт, и пугает без слов,
Мона Лиза – мадам Герардини.

С главной тайной Джаконды давно
Бьются многие долгие годы.
Им постигнуть её не дано,
Ну а ей до того всё равно,
Коль изменчива будто погода.

Автор смог за телесностью форм
Явно видеть всю суть естества.
Для него в этом не было норм,
Взмахом кисти он будто крылом,
Словно нимбом окутал едва.

Светотенью играя тончайшей
Он смягчал очертанья фигур.
Различая нюансы мельчайшие,
Будто искры в потоке журчащие,
Свою жизнь в её душу вдохнул.


Рецензии