два маяка

На берегу – два маяка,
Под ними – в ряби облака,
И их по местной Лорелай
Проложена дорога в рай.

Здесь две эпохи собрались:
Одна – печально глядит вниз
На лужи, полные цветов
И многих сотен голосов,

Но никогда – на гребни волн.
Отныне не достанет шторм
Её, сполна хлебнула бед
При жизни; верности обет

Строкам её мной будет дан
Среди лизнувших звёзды скал –
В змеиную попасть бы масть
Да в страсти песен не пропасть.

Вторая – в лабиринтах строф
Кладёт на чаши их весов
Вину и боль, и лёд, и пламя,
И вдаль глядит, во тьму желаний,

Страданий. В близости тепла
Она любовью спасена,
Увековечен её лик,
И крик стихов в металл проник.

Она, застывшая на сцене
Невидимой, как на ступени,
Ведущей в небо, но уста
Теперь сомкнулись навсегда.

Я – перед ними. Не дыша,
Я – на колени. Пусть душа
Не теплится в железном теле.
Пусть шум реки и скрип качели,

Пусть крики чаек, звон рябин
Хранит мой голос до седин.
Пусть зарево эпох хоть чуть
Осветит мой далёкий путь.

Я на коленях, но в глаза,
Как на святые образа,
Смотрю, и мой обет хранит
Тарусы древней мерный скрип.


Рецензии