Быть хочется ведь человеком

Быть хочется ведь человеком,
А не изгоем на земле.
Сие повторяют с каждым разом,
На разной только лишь волне.

Душу пожалуй искушают,
Память пытаются стереть.
Себе заслуги прибавляют,
Дабы возвысится им впредь.

Вычеркнуть былое вовсе время,
Те самые лица, имена.
Ну и наверное те будни,
Из прошлого, издалека.

Курганы лишь напоминают,
Памятники, стелы и кресты.
Что срока давности не бывает,
Эхо слышно былой войны.

Слышно прерывистое дыхание,
Замученных, истерзанных солдат.
Которые через поля сражений,
Несли Отчизны своей стяг.

Которые через поля сражений,
Увековечили времена.
Ну а потомкам в назидании,
Частичку оставили себя.

Чтобы сей мир преобразился,
Знавали счастье и добро.
Быть горе вовсе не случится,
И слёзы не прольёт никто.

Только к большому сожалению,
Сие бывает наверняка.
А человеческие страдания,
Как некий облик бытия.

Придумали пожалуй люди,
Себе коварный круговорот.
Разлука видимо отрада,
Смерть чаще верх опять берёт.

А прошлое будто бы на свалке,
Изведанных уже времён.
Ну а былого отголоски,
Как будто беспокойный сон.

Но где же прежние солдаты,
Знакомые лица, имена.
Да неужели их приметы,
Закрасили уж навсегда.

Да неужели тот же подвиг,
Той самой ложью заменён.
Кто-то ведь принимает постриг,
А кто лишь свастикой оклеймён.

Иной раз кажется, что даром,
Отдали души и сердца.
Но с каждым годом, с каждым разом,
Нет ощущение конца.

Есть ощущение Победы,
Только добра над самим злом.
Ну а бессмертие награда,
Оно затронуло каждый дом.

Никто не забыт на этом свете,
Ничто не забыто никогда.
А подвиг советского солдата,
Увековечен навсегда.


Рецензии