Путешественнику Н. М. Пржевальскому

Сквозь детство и юность
Пронес он влюбленность
К природе родимой Руси.
От бога имея талант,одаренность,
По жизни его проносил.

Гуляя свободно по чащам,болотам,
Все видел и зАпоминал.
И снова природа звала его в гости
Свой в жизни занять пьедестал.

Его увлекали и звери,и птицы
Еще в Уссурийском краю.
И,путешествий меняя границы,
Всегда находился в строю.

В состав экспедиции брал добровольцев,
Отважных и смелых друзей.
Их путь освещало тибетское солнце,
Встречали их толпы людей.

Палатки и юрты служили ночлегом,
Питанием- охота и хлеб,
А с грузом верблюды шагали по следу
Дорогой в одиннадцать лет.

Центральная Азия-путь экспедиций,
Им пройден Тибет и Китай.
Узнал он народов немало традиций,
Его покорил этот край.

Открыты озера и реки,и горы,
Немало животных и птиц,
Начертаны карты новейших просторов
И пройденных ими границ.

Пржевальский-ученый,
И путь его славный,
А также еще генерал.
России он сын
Путешественник главный,
Открытия нам завещал.

Любимая Родина-это Россия,
Любимые женщины-две:
Та,первая,что родила и взрастила,
Вторая же-няня в семье.

А утром над озером солнце восходит,
И греет холодный гранит.
И русский турист непременно заходит,
Чтоб память о нем сохранить.

Пржевальский похоронен в Киргизии
на высоком берегу озера Иссык-Куль.


 


Рецензии
Бесподобные стихи.
Он заслужил и памятник и ПАМЯТЬ и стихи.

С благодарностью и уважением

Аида Дружинина   16.12.2022 14:46     Заявить о нарушении
Пржевальский -истинный патриот России.
Спасибо,Аида!

Нина Ордовская   17.12.2022 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.