Особое место

   
Успокоения ища
Мы посещаем кладбища.
Живые грустью и печалью
Пространство это отмечали.
Особый мир воспоминаний,
И обещаний, и прощаний,
И острых, тихих сожалений,
И невозможность искуплений.
О тех кто бренный мир покинул,
Но не ушёл от нас, не сгинул.
В сердцах у нас всегда хранимы
Пока не встретимся мы с ними.

Родные, близкие, друзья
О ком ни как забыть нельзя.
Всех кто в душе оставил искру
Одной строкой и целым списком.

Стоят надгробья как дома.
Над ними вечная мольба.
А на надгробье даты две:
Начало и конец судьбе.
Меж ними лишь тире-дефис,
Его размер длиною в жизнь.

А скольким дат нет и тире
Сгорел кто в лагерном костре
Или в печах при холокосте.
Как их найти нам на погосте?
Куда прийти к ним на поклоны?
Их счёт идёт на миллионы.

Все прожили они не зря,
Путь указав добра и зла.
И потому поклон им низкий.
Они достойны обелиска.
Не оптом всем согражданам,
      А каждому.


Рецензии