Стихи с полигона
Бутылка с теплою водой,
Чтоб, как наступит время, сразу,
В углу казармы полевой
Омывшись, приступить к намазу.
Мне, верно, стоит восхищаться
Тому, как в Бога верит он,
Что может вовсе не чураться
Молиться, кроток и смирен,
В то время, как один с абзаца
Читает Голдинга упорно,
Другой в компании пьёт чай,
А третий зрит в экран смартфона
И в ленте как бы невзначай
Встречает паблик с жёстким порно
Все остальные спят на койках
И ступни розовые ног
Глядят в проход, где пахнет стойко
Едой и сыростью сапог,
Да печь потрескивает бойко.
Читатель, знаешь, как убоги
Обряды эти в дни дождя,
Когда он моет на пороге
Лицо и руки до локтя,
И, стоя в луже грязи, - ноги?!
Мне жаль его! Он не свободен
Духовно. Дай ему простор,
Что небу чистому подобен,
Раскрыть богобоязных шор,
Увы, он будет не способен.
Но будь он умственно богаче,
То понял бы, что откажись
Он верить, от него удача
Не отвернулась бы и жизнь
Совсем не стала бы иначе
Ему родные стали рано
Вверять напутствия Творца,
Но сам он не читал Корана
От первых слов и до конца,
И это более, чем странно...
Мне представляется неясным,
Как можно следовать тому,
Что ты от взрослых взял бесстрастно,
Невежества взлелеяв тьму,
Презрев исканий путь прекрасный.
Куда важнее ум пытливый.
Пусть сомневаться он велит,
Пусть в перепалке некрасивой
С невеждой трудности сулит,
Но все же делает счастливым!
Свидетельство о публикации №122051002093