Путь

Кто-то заметил  что самой страшной книгой в мировой литературе является "Некрономикон". О её содержании неизвестно почти ничего.
Одна из самых красивых женщин в мировой литературе это Галадриэль, хотя о её внешности мы знаем не больше чем о содержании Некрономикона. Кстати о внешности Елены Троянской мы врядли знаем больше.
Красоту и ужас литература предъявляет опосредовано, в форме реакции смотрящего.
Кто-то видит в этом слабость, использование лёгких средств достижения художественной задачи. Иные полагают такой подход единственно возможным - нет способа передать ужас и красоту иначе чем описать реакцию, внешний абрис, дать читателю возможность воспользоваться собственным воображением.
Я лично полагаю второй подход в целом верным, но не достаточно радикальным.
Дело не в том что ужас, красоту или просто полевой цветок сорваный подороге можно описать только через те чувства которые объект описания вызывает.
Дело в пути от чувств вызываемых объектом к самому объекту.
Этот путь бесконечен.


Рецензии