Помнить, но не вспоминать

Помнить, но не вспоминать
Вспоминать не проживая, -
Это было б благодать...
- вот такою родилась я.

Обрывки строк летают, их ищу
Найти бы эти строфы с детства:
"...Любимого перекрещу,
тебя искала я полвека."

Да, скажите, одно и то же,
Ахматовой была уже тетрадь.
Нашли уже того, кого искали
и заблуждались много раз.

Так в том-то всё и дело, верно,
что перестали верить, и стихам
ведь не случайно закрывают  двери
там, где не верят в чувства, где пусты глаза.

Они пусты там, где нет даже боли.
Пусть будет риск:
                иль в вечность, иль  одна
Не ноль, что хуже ада и неволи, -
то смерть такая пустота.


6 августа 2021.


Рецензии