Прошедшая война...

Что для моей страны прошедшая война?
Погибших - миллионы, голод и разруха...
Но цель - свобода, и сплотила всех она,
И вера, и любовь, и сила духа...

Что для моей семьи прошедшая война?

Мой дед был сразу сослан в лагеря
И лишь за то, что он родился немцем...
Нам не рассказывал о прошлом никогда...
Но ведь живым пришёл, хоть и с разбитым сердцем...

И бабушку угнали в лагеря -
Врагам она почудилась еврейкой...
С тремя детьми конечно б умерла...
Но, слава Богу, оказалась немкой...

Война закончилась... Бабулю прямиком
В далёкий Казахстан с детьми услали...
Скиталась долго по углам чужим потом,
Детей растила и родных своих искала...

Война ломает судьбы всех людей...
И кто-то отдаётся ей на волю...
А кто-то вдруг становится сильней -
Вот это настоящие Герои...

Мои родные не видали битв великих -
В их душах шли невидимые битвы -
Они так сильно Родину любили -
Простили ей, что нелюбимы ею были...

Что для моей семьи прошедшая война?
Разлука, боль, страдания и лишенья
На долгие года, не на мгновенья....
... Но ведь иначе не было б меня...

Как мы, потомки, вспоминаем ту войну?
В которой наши деды жизнь отдали
За небо мирное, цветущую весну,
За то, чтоб мы тот ужас не познали.


Рецензии