Лисята
В доме охотника жили,
Днём под кроватью спали они
(Звери лисятами были),
К ночи как раз начинали возню,
Что до утра не стихала,
Резво носились по дому вдвоём
Так, что в нём всё громыхало.
И по хозяину (это мой друг)
Словно по полу скакали,
Хоть не хотели, конечно, чтоб их
За озорство отчитали.
Но приходилось (не раз и не два),
Чтоб усмирить их – прикрикнуть,
Только и к этому два малыша
Тоже успели привыкнуть.
Ловкими были зверьки до того –
Друг уставал удивляться:
По занавеске аж до потолка
Каждый из них мог взобраться.
Раз! – и уже на высоком шкафу
Мог оказаться лисёнок.
Два! – а теперь на комоде стоит,
Будто не лис, а бесёнок.
Было – за шиворот эти зверьки
Лихо друг друга таскали…
В общем, хозяина очень они
Часто, видать, «развлекали».
Как-то охотник вернулся – их нет!
Где же? Куда подевались?
Нет за комодом, за шкафом, столом…
Может, чего испугались?
Да не должно! Ну так где же они?
Тут сапожище запрыгал,
Словно его, не понятно зачем,
Кто-то невидимый двигал.
Бойко большущий сапог поскакал,
Перевернулся, поднялся.
Слишком проворным с чего это он
Вдруг невзначай оказался?
Смотрит приятель, в обувке его –
Рыженький хвостик лисёнка,
Друг потянул за него и достал
Шустрого лиса-бесёнка.
Взял он сапог, хорошенько встряхнул –
Тут и нашлась вся пропажа!
«Вот где вы оба! А я-то уже
Думал, дурак: это кража».
…Много с лисятами было других
Разных историй чудесных.
Друг мой с теплом вспоминает о них –
Ловких зверьках интересных.
(По мотивам произведения Евгения Ивановича Чарушина
«Тюпа, Томка и Сорока» (рассказ «Лисята»)).
Февраль 2021 г.
(Рисунок Чарушина Е.И.)
Свидетельство о публикации №122050907601
С уважением Лиза)
Елизавета Килязова 11.05.2022 17:11 Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик!
С теплом и наилучшими пожеланиями.
Тамара Васильевна.
Тамара Чухманова 12.05.2022 03:34 Заявить о нарушении