Мой Дед! Дорога Памяти
Сегодня, мне бы в гости, съездить к деду.
Да он, который год, уж дома не живёт.
В боях прошёл он Польшу, Чехию, Румынию, идя к Победе!
И не заметил, как его душа, покой на вечность обретёт.
Я помню, как ещё была девчонкой, школьной.
Скакала, я и прыгала, у мудрых глаз его.
А он глядел в глаза мои, и был счастливым и довольным.
Что позади, осталось войны той страшной время, и оказалось очень далеко.
Не говорил он часто, о своих сраженьях.
Всё больше он молчал, руками, обмороженные ноги тёр.
Они несли ему, ограничения в его движеньях.
И были от войны, как боли вечной - приговор.
Он часто клал на голову, из мокрого платка, холодную повязку.
Ему казалось, что всё внутри его, огнём кипит, и взрывами гремит.
Контузия, давала памяти и мыслям встряску.
Мелькали лица, всех бойцов, где каждый третий был убит.
Но доброте его бесценной, предела не было.
Пока он жил, он сеял землю и её пахал.
Он не рассказывал о том, чего на самом деле не было.
И никому, болезнями не докучал.
Терпел он боли, как будто, по привычке на войне.
И находил в себе для жизни, остаток сил.
Любил он землю трудолюбием, как будто скакал по ней он на коне.
Своею кровью любящего сердца, весь цвет и красоту её душой своей месил.
Прошёл он ужас той войны и пережил весь страх.
И никогда, не возносился, заслуженной, похвалой награды.
А взявши в руки хлеб, вкушал его, молясь в слезах.
Благодарил он Господа, о том, что мира дни, от ада смертного изъяты.
Мой славный, добрый дед!
Тебя я помню и сейчас, как настоящего, живого.
Достиг больших ты и для Родины и человеческих побед.
Святой памятью бессмертия, велик душой и пред Богом.
Мой дед, я говорю тебе сердечное спасибо!
За светлый мир, за общий наш покой.
Победу сорок пятого, ты чувствовал, предвидел…
Ну а сегодня, укрепляя силы и ряды, ты стал в бессмертный строй.
https://1418museum.ru/heroes/24117716/
БОЛДЫРЕВ МИТРОФАН АНДРЕЕВИЧ Воронежская обл.,
Острогожский р-н, с. Д.-Полубянка
Награды Орден Отечественной войны II степени
09 05 22 Галина.
Свидетельство о публикации №122050907482
Мой дед дошел до Берлина, вернулся с двумя Красными Звездами.
Второго деда не стало в 1945.
Спасибо за то, что храните память!
Ольга Баракаева 29.05.2022 15:20 Заявить о нарушении
А наши деды, были бравые бойцы!
Защита Родины, была их сутью жизни, важной.
Судьбы творцы, и точностью прицельною стрельцы.
Достойно жили на земле, и умирали верностью, отважно.
Как звёзды наши деды, как флаги, как крылья и как птицы.
И подвиг их Победный, народной памятью, в истории Страны, живет.
Идёт любовь, от сердца каждого из нас, непревзойдённая и безграничная.
Великой силою Любви к Отчизне, прославлен наш могучий весь народ.
C уважением к вам, Галина. 31 05 22 Галина.
Скороходова Галина Владимировна 31.05.2022 15:59 Заявить о нарушении