Незавершённый натюрморт

Когда б возник передо мною холст,
Старательною кистью загрунтованный,
Ответ искусству был бы мой непрост:
Свяжи, попробуй, все четыре стороны
Одной идеей…
Краски и мазки -
Не по руке… И меркнут в нетерпении
Порывы духа… Рвётся на куски
Мой натюрморт, устав от воплощения.
Желанья нет и… долог ход письма:
Все эти формы, линии, детали и…
Неужто сам? Не верится, что сам
Взошёл по трапу я на «Лузитанию».
Убил три дня на жалкую мазню,
Что съест зевок, да моль до ткани жадная,
Пополнив блюда в столбике меню
Ещё одной мазнёй малозанятною...
Терпенья нет, и образ не влечёт:
В застывших формах скучно мне и хочется,
Согревшись поэтическим лучом,
На чём-нибудь живом сосредоточиться.


Рецензии