Конформист

С верховным самодурством не враждуя,
Готовый на любой эксперимент,
Полвека прогорает вхолостую
Послушный и тщедушный элемент.
И встретишь – не заметишь, не споткнёшься:
Привык сливаться он, хамелеон,
Со стенами, пространством… Не добьёшься
Ты от него признанья, Пинкертон.
Всегда ведомый стадным разуменьем,
Боится он увидеть в зеркалах
Лишённое харизмы привиденье
С неуловимой правдою в глазах.
Общаться?! с этим?!  -  смерти равносильно…
Вопить в пустыне, жаждой исходя –
Бесперспективно, глупо и противно,
Прося у неба капельку дождя.

А небо – слепо, небо – безучастно
К снующим крысам, где-то там, внизу,
Что, не боясь отравленного мяса,
Объедки пира счастливо грызут.


Рецензии