Русскому солдату

В окопах, будто в вырытых могилах,
Куда его загнал огонь войны,
По камню выцарапывая силы,…
Он поднимался к жизни… А под ним
Цвела земля, -  та, русская, родная,
Несущая веками лихолеть,
Что травами погибших пеленая,
Назло врагам пускалась зеленеть.
И, оглушённый взрывами снарядов,
С кровавым хрипом брани, на «ура»,
Он лил огонь, крестя фашистских гадов
Во имя правды, мира и добра.

…и рёв, и стон, и холод оплеухи
Сырой Земли, что бой разборонил, -
ДушА болит у Матери-Старухи:
«Не доглядела… Что же вы, сыны?..»
И рвАлись сны на жалкие лоскутья…
«Не спать… не спать…» Разведчик дал сигнал…
И танк ожИл, упрямая паскуда,
Затарахтел и… вытолкнул из сна…
ОжИл другой… И вот уже их – двадцать…
Ах, если б не война, в звучанье том
Вполне могло солдату показаться,
Что шли комбайны в поле золотом.
Да только нет доверия картине,
И под противотанковый ответ
Стучало сердце – «Мы – не-по-бе-ди-мы!..»,
Как будто смерти не было и нет.
И вновь волной по флангу:
-  Батарея!
Прицел сто двадцать! А, твою! Огонь!
Давай!.. Давай, братишечки, скорее!..
Гляди, ползёт!.. Э, чёрт, пошёл в разгон!..

Хлопок. Звон гильзы. Вспрыгивала пушка,
Под стать мустангу в маревых степях.
А в блиндаже, слюною брызжа:
- Нужно!!!.. –
Кричал полковник, время торопя.

Кустами - взрывы. Алою смородой
По тем кустам гроздилась чья-то боль…

Плелась война… четыре долгих года…
В одном строю с солдатскою судьбой.


Рецензии
Потрясающе образное, яркое и живое повествование! Вы прекрасно чувствуете и доносите до читателя Слово! Спасибо !
С праздником Вас!
Мирного неба и долгой жизни.
С уважением, Надежда

Надежда Васик   09.05.2022 23:16     Заявить о нарушении
Душевно признателен Вам, Надежда.

Сутоцкий Андрей   10.05.2022 22:27   Заявить о нарушении