В глухих стенах

Отчего же нас стала пугать доброта,
Будто качество это сродни неудачи?
Втихомолку на кухне о правде судача,
Мы выходим в народ и… смыкаем уста.
Мы ужасно боимся нежданных гостей,
Угощая их нехотя чаем холодным
И, взглянув на часы, намекаем на отдых,
Отправляя ко сну непослушных детей.
Мы прилюдно стесняемся собственных слов,
Как зажатый актёр в основном монологе…
Даже в церкви мы скованы в мыслях о Боге,
Чтоб не высмеял нас ни один фантазёр.
Мы послушны законам, мы клоны систем,
Где приветственный деспот и ведатель судеб
О здоровье людей лишь по домыслам судит,
Обсуждая брехню социальных сетей.
В нас отбили охоту творить и мечтать.
Только внешне разнимся мы пёстрой одеждой,
Что скрывает убогие знанья невежды,
В интересах которого – жить и не знать.
И не зная, мы чахнем, рискуя сойти
За примата, что стал на Земле человеком
По велению Неба, от века до века,
Светом Разума даль, пред собой, осветив.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей. Печальную картину Вы нарисовали, к сожаления, имеющую место быть... К счастью, не все так живут). А стихотворение хорошее.
С уважением,

Жанна Юрченко   14.05.2022 19:34     Заявить о нарушении
Душевно признателен Вам, Жанна. Мир дуалистичен и демаркационная линия постоянно меняет своё положение. Потребность сказать о тревожном говорит о том, что это не мистификация, а живая рана. В этом мире не существует полноты счастья. Такова наша природа. А моменты - это мерцания.

Сутоцкий Андрей   15.05.2022 21:45   Заявить о нарушении