Сон разума, рождающий чудовищ

(фантазия на тему гравюр Франциско Хосе де Гойя-и-Лусиентеса)

В лиловых туманах, меж горных хребтов,
Недобро застыло камней повторенье:
Колючая готика тёмных строений
С глазницами окон незрячих от снов.
Там синие звёзды встречают гостей,
Пытаясь достигнуть намеченной цели, -
Изящны и цепки, как жало пинцета
И…  девятилучие – льда холодней.
Пугливо по окнам прошёлся огонь
И…  мистик в видениях сосредоточен,
С пером и бумагой выходит средь ночи
Построчно вздыхать неизвестно о ком.
Он тайною болен. Он ищет свечу.
Он бродит, как лунь, освещая гробницы
Безжизненных залов, где бледные лица
Взирают со стен, не смущаясь ничуть.
Пусть мир этот страшен и долог туннель…
Но явственны тени, пути, переходы…
«Э-э-эй!!!», – вторит эхо, от страха поодаль
И… в жадную глотку вливается эль.

Презрев с высоты католический дух,
Летит на драконе кудесница Света…
Не веря, что Солнце - всего лишь монета
Для тёмных людей, проживающих тут.


Рецензии