Спектакль 0

Мне тошно с вами, восковые куклы,
Делить партер и нюхать ваш парфюм!
Зачем я здесь? Чтоб гениев аукать?
Иль ждать, когда безжалостный тайфун
Сорвёт покой, как с ночи одеяло,
Очистив сон дождём горячих слёз?
Идёт спектакль (куда и как попало)
Банальных фраз, гримас и глупых поз.
И вам смешно! Вы брызжете слюною,
Поверхностных идей не разглядев.
Так где ж оно, «ранение сквозное»,
Чтоб я опять уверовал в людей?
Покинуть зал? Сбежать незримой тенью,
Брезгливым взглядом сцену охватив?
Хорош мечтать, трусливый жалкий пленник!..
«Антракт, антракт…» - буфетный перерыв
Сорвёт меня и… костью вон из горла!
«Oh desole… Не смею вам мешать…»
Идёт спектакль, притворно и придворно.
Ему внимать?… с берушами в ушах.
Глаза открою - во;сковые лица.
Глаза закрою - плавящийся воск.
И вроде сплю… И вроде бы мне снится,
Как вместе с воском плавится мой мозг.
А где-то там, в бордовом свете рампы,
Под тихий звон слепых хрустальных люстр,
Поют шуты бессмысленные ямбы
Царю морей по имени Моллюск.
И я прошу прощенья у Евтерпы,
Что до сих пор сижу и не бегу…
Четвёртый акт, а волюшка всё терпит,
Всё что-то ждёт от восковых фигур.


Рецензии