Фараон

***


Долина Нила. Вечная жара.
В песок, забитый илом,
Уткнулась царственно ладья.
На брег, кишащий крокодилами
Неспешно вышел фараон.
Жара достигла апогея,
Солнца диск ушел в зенит.
Но постепенно холодея,
Упали ниц все лысые жрецы.

У подножья пирамид
Обвел вокруг всех взглядом он, -
Сын Солнца и Луны,
Владыка Неба и Земли.
К ногам падали в песок 
Лепестки пурпурных роз.
Но он ступал по ним не глядя,
Он шел навстречу своей судьбе,
К несравненной Яххотеп.

Там в пустыне ждала тебя Она, -
Воплощение богини Баст.
Лишь она была тебе верна,
Лишь она тебя ждала,
Когда страну твою громил
Гиксосский Ханаан,
Но ты держал рукой железной
Свой фиванский трон,
И с верою в себя и в свою любовь
Шлем войны ты одевал.

Сажал на боевые колесницы
Трудолюбивый свой народ,
Брал в руку бронзовый топор,
И вел на битву египтян.
Скажи, хранитель тайн,
Молчаливый гордый фараон,
Зачем явился миру как мумия в бинтах?
Кто потревожил твой тысячелетний сон?
Кто разбил твой древний саркофаг?
Скажи, много ль вас таких, -
Чей лик хранит златая маска, -
Полузабытых, славных носителей имен.

Каково вечность в гневе жить,
И вечно чувствовать на расстоянии любовь?
И знанием своим со мною поделись,
Зачем династиям кровные узы,
Если вечный спутник жизни их - война.
Свою любовь не воскресить,
Она, увы, давно мертва.
Но ты ведь жив в сердцах - зачем?
И сквозь патину бытия
Ты глядишь на меня, -
Победоносный Таа,
Великий Секененра.



09.05.2022 г.


Рецензии