Магжан Жумабаев. В альбом... Р
***
Не странно ли, меня нашли вы сами,
Альбом свой положили предо мной.
И дружба зародилась между нами,
Я рад на память стих оставить свой.
Для вас душа моя чиста, безгрешна,
В ней малого вам не найти пятна.
Сумею ли вам передать всю нежность
Чувств, охвативших в этот миг меня?
Альбом ведь, он, как сердце, не спешите,
До времени страницу открывать.
На ключ закройте, накрепко сверните,
Хоть и соблазн вас будет посещать.
Альбом, быть может, и лишит покоя,
Но день придет, откроется он сам.
Лишь стихнет сердце, как волна прибоя,
Читать его начните по ночам.
Альбом ведь, он, как сердце, не давайте
Кому попало в руки полистать.
Кто друг, кто враг, вопрос себе задайте,
Чтоб сожалений горьких миновать.
Ваш близкий друг, увидев мои строки,
Вдруг каждым пусть проникнется стихом.
Чужой искать возьмется лишь пороки,
Пятно оставив темное на нем.
Альбом, он, как нечаянная радость!
От глаз чужих желаю вам беречь.
Подайте руку. Я прошу лишь малость.
Прощайте, милый друг! До новых встреч!
Примечание:
Магжан Жумабаев* (1893—1938) — поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы. Активный участник создания партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда». Окончил в Москве Высший литературно-художественный институт имени В. Брюсова. Поэта, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали и осудили на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в Карелии и Архангельской области, в печально знаменитом СЛОН. В 1936 году по ходатайству М. Горького и Е. Пешковой был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключённых. Но через полтора года был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года. Более 20 лет его жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта. Наконец 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО поэт был посмертно реабилитирован, но его стихи вернулись к народу только после обретения Казахстаном независимости.
Свидетельство о публикации №122050906255