Подвиг твой запомнят люди

Воет ветер, осень, други,
Немец драпал, жег мосты.
Вот и речка, а в округе –
Две березки да кусты.
Но приказ – куда деваться! –
Хоть разбейся, а вперед!
Надо все ж переправляться,
Ведь теперь тот берег ждет.

Где ж понтоны? Встали где-то.
Враг закрепится, и все:
Лед-вода, а ты раздетый,
И в руке еще шмотье
Да винтовка. Ноги сводит,
Закипает кровь внутри.
Без стрельбы друзья уходят –
Слава вам, богатыри!

Вот и берег. В дно уперся,
Натянул шинель, сапог,
И вперед, чтоб фриц утерся.
Бей врага, чтоб не утек!
За себя, за мать, за хату,
За друзей, которых нет,
Чтоб земля под супостатом
День и ночь могла гореть!

Крутит снег, и смерть хохочет,
Рев орудий – стылый ад –
Грязь, воронки – нет уж мочи! –
Но вперед идет солдат,
Чтобы небо стало чище,
Чтобы мирно спал народ…
Пыль Берлина с голенища
Он однажды отряхнет.

И назад, в свою сторонку –
Хоть уставший, но живой –
В край, где ждет его девчонка,
Нива ждет и дом родной.
Жить, пахать и сеять будет –
В общем, все пойдет на лад.
Подвиг твой запомнят люди.
Славься, доблестный солдат!


Рецензии