Гошка. По фронтовым рассказам отца
Гармонист заядлый был,
Полк трофейною гармошкой
На привалах веселил.
И уставшие с дороги,
Смерть видавшие не раз,
Отдохнуть бы, только ноги
Под гармонь пускались в пляс.
Жаркий полдень, пыль клубится,
Гарь сожжённого села,
Где б бойцам воды напиться -
Больно жажда доняла?
Сруб колодца у дорожки -
Холодящее нутро.
Баянист весёлый Гошка
Нацепил на крюк ведро.
Крутанул с размаху ручку -
Взрыв смертельный прогремел,
Миг - и всё нутро наружу,
Наземь Гошка камнем сел.
За живот схватились пальцы,
Обступивших он просил:
"Не могу, добейте, братцы,
Боль терпеть уже нет сил."
Кто ж решится на такое?
Чувством горечи полны,
Пряча взгляд, бойцы отходят
Средь гнетущей тишины.
Смерть гримасою застыла.
Нету Гошки-удальца...
Вот ещё одна могила
Недошедшего бойца.
Свидетельство о публикации №122050905414
наших солдат. Погибали и от случайностей. Мой отец
прошел всю Великую Отечественную войну и тоже был
гармонистом. Но судьба его пощадила и он вернулся
после ранения тяжёлого домой.
Спасибо, очень тронуло! С уважением и теплом! В. И.
Глебова Вера Ивановна 10.06.2024 21:38 Заявить о нарушении
Нина Григорьевна Скорикова 10.06.2024 22:47 Заявить о нарушении