Солдатский кенотаф

Небо голубое, как и камень-
Видимо, покрасили вручную,
Но под ним не спит убитый парень,
Камень на могилу лёг пустую.
Только если ближе присмотреться,
Станет всё понятно, просто, горько,
И придавит снова грустью сердце:
Горсть земли тут с братской, да и только...
Он погиб под Харьковом когда-то,
И в село родное не верн;тся-
В сорок первый он шагнул солдатом,
Защищая от снарядов солнце.
Всех земля навеки уравняла:
Где там рядовые? Где сержанты?
Каждый ведь имел своё начало,
Смерть всех собрала единым кантом.
А вокруг всё зелено и ярко,
Месяц май всё жизнью наполняет,
У ворот кирпичной красной арки
Кто-то в баки листья собирает.
Вся семья здесь в ряд - один из боя
Никогда в дом отчий не вернётся...
Как и камень, небо голубое,
А на небе- без пробоин солнце...


Рецензии