Шахматы

Жизнь и Смерть решили поиграть,
взяв доску чёрно-белую в пыли.
Играли каждый на мечту свою,
и вот уселись поудобнее они -
Ход за ходом , конь и слон,
никто не мог пробить заслон.
Усердно пряча мысли за каменным
лицом, каждый думал о своём...

О той мечте, что претворится въявь.
Смерть думала о благе для людей, о том,
как путь облегчить до дверей...
Ведь Жизнь насыщеннее стать хотела -
Ей всё равно до счастья тела.
Ей надо лишь закончить свой этюд,
Замучив испытаниями честный люд...

Смерть думала о счастье, о любви людей,
что верят в встречу там, на небе.
О том, как предоставить сотню им дверей,
Чтоб выпал нужный в жизни жребий...
А Жизнь с глазами, полными огня,
Взялась счастливо за коня.

И вот сидят два друга и врага.
У каждого из них своя мечта.
Перебирая ход за ходом ловко,
Смерть ждёт, когда наступит рокировка.
Она давно познала всё коварство Жизни,
Чьи мечты и действия капризны.
Чья власть нарушила разумные границы.
Кто превращает людей тела в темницы.

А кто поставит шах и мат в игре такой,
Мы можем ощутить с лихвой -
Нет победителей среди сильнейших.
Смерть мудростью наделена.
Не Жизнь, как нам всегда казалось -
Та лишь азартом молодым пьяна.
А Смерть, которая увидела сполна.
И потому мы ,умирая , счастье обретаем.
И верю я ,родных всегда встречаем...


Рецензии
Форсиязычные поэты умели мысли выкладывать в три четыре иногда чуть больше строчек.
У Вас ШАХНАМЕ не меньше.
Разбейте Ваш текст на 4-5 частей. Получацца очень неплохие рубаи.
Очень.

Добра,

Рады, что не ошиблись в Вас,

Сергей Воролаков   10.02.2024 19:16     Заявить о нарушении
Я пишу в разных стилях, люблю импровизировать... Весьма нравится писать что-то вроде прозы в стихах, спасибо)

Хайлер Дженнифер Софи   10.02.2024 19:20   Заявить о нарушении