Вечный Огонь Памяти Василия Ярового

Расскажу вам про свою войну.
Враг напал на Родину мою...
Семью оставил и на фронт.
Отправился я в горизонт.

Кровопролитные бои.
Отдал я силы все свои.
Мечтал о пули и покое.
Но не уснул на поле боя.

Потом в окружение попали.
Пленён. Из плена мы бежали...
При помощи гранат и пистолета.
Слепил их я из мякиша хлеба
И сверху чёрной сажей...

Все врассыпную кто куда.
Бежал я трое суток в никуда.
Днём спал, ночью продвигался.
Пил из ручьёв, пшеницею питался.
Златые зёрна меж камнями растирая.

Проснулся ночью я в снопу слышу.
В поле без собак фашисты рыщут.
Они снопы штыками разбивают.
Вот и всё, меня сейчас поймают
И возможно они даже и убьют.

Стал самозабвенно я молиться.
Просил у Господа и всех святых
Спасения. Господи помилуй мя!
Шептал я в темноте края судьбы.
Мир вокруг как будто испарился,
О настолько одержимо я молился,
Что и не слышал ничего и никого.

А когда в себя пришёл я и очнулся.
То выглянул наружу из того снопа.
На том поле, чёрном и подлунном.
Не было уж никого, стояла тишина.
Почти что все снопы были разбиты.
Кроме того, в котором, находился, я.

Пробираясь к своим, однажды вдруг.
Врасплох меня застал случайно фриц.
Но неожиданно меня ближе подозвал.
Приказал присесть и налил нам шнапс.
Показал фото своей фрау возлюбленной.
Выпили, рукой махнув, меня прогнал.
И уходил я ожидая выстрел в спину...

И дальше продолжился мой путь...
А происходило это всё... в Польше.
Вот набрёл я на деревню прячась.
И укрыла в своей хате одна пани.
А полицаю зоркому, она сказала:
Муж вернулся, а что лысый? зэк!

Спустя время, дошёл до Белоруссии.
Там примкнул к партизанам в лесу.
Многие подрывал вражьи эшелоны.
От цынги спасаясь мы варили хвои.
И продолжали беспощадную борьбу.

Вот пришли регулярные части армии.
И продолжилась война, жестокие бои.
А потом, я полгода, в советской тюрьме
Находился как военнопленный бывший.

Победа! Конец войны! На Кубань домой!
К семье, вся грудь в медалях и орденах.
Молодой, но уже повидавший многое...
Возвратился я жить, и не вспоминать...

На улице нашей все войной обожённые.
И все жили словно одна большая семья.
Несмотря на наше трагическое прошлое,
Все мы жизни радовались, без обид и зла...

Пылает Вечный Огонь, Огонь нашей доблести.
И в пламени наша жертва и радость победы.
И мы все, воины известные и неизвестные.
Будем вечно сиять в яркой памяти Света...


Рецензии